4 Pelatihan di Awal Tahun 2021 ; Usaha penjaminan mutu pendidikan di MAN 4 Kota Pekanbaru

DETAIL BERITA

793 Viewer27-1-2021-14:59:20
Sumber : Humas MAN 4 PkuPosted By : Admin

Pekanbaru  (Humas-M4C) – Sebagai upaya menjaga kualitas pelayanan proses pembelajaran, MAN 4 Kota Pekanbaru kembali melaksanakan kegiatan penguatan Sumber Daya Manusia (SDM) untuk Pendidik danTenaga Kependidikan (PTK)-nya. Setidaknya di awal Semester Genap TP 2020/2021 pada Januari ini, sudah 3 (Tiga) pelatihan/training dilaksanakan, misalnya Pelatihan optimalisasi pemanfaatan platform pembelajaran jarak jauh (daring) dan Pelatihan Inovasi Rencana Program Pembelajara (RPP) Masa New Normal pada12 sd 16 Januari 2021, dan Workshop Peningkatan Strategi Pembelajaran dan penjaminan mutu melalui standarisasi pendidikan di MAN 4 Kota Pekanbaru pada kemarin, Selasa (26/01/2021).

Workshop menghadirkan salah satu Anggota Badan Akreditasi Nasional Sekolah/Madrasah (BANS/M) Provinsi Riau, Muhammad Fuad, M.Pd. Diawali dengan pengarahan dari KepalaMAN 4 Kota Pekanbaru, Agus Salim Tanjung, MA yang memaparkan maksud kegiatan di selenggarakan. “Workshop ini pimpinan madrasah fasilitasi, untuk memastikan PTK di MAN 4 Kota Pekanbaru, semakin komit dan konsekuen hadirkan mutu pembelajaran berkualitas terstandarisasi di madrasah ini. Sebagaimana diketahui bahwa penjaminan mutu di Sekolah/ Madrasah itu terbagi menjadi dua, yakni penjaminan mutu internal dan eksternal. Penjaminan mutu secara internal dilakukan oleh masing-masing satuan pendidikan (oleh Madrasah kita sendiri), sedangkan  penjaminan mutu eksternal oleh lembaga akreditasi mandiri, yakni BAN S/M. Sengaja pimpinan madrasah fasilitasi kegiatan ini di awal tahun 2021, agar performa madrasah dapat semakin baik diTahun 2021. InsyaAllah mulai 27 sd 30 Januari ini, melalui blanded learning (Online dan Offline) akan dilaksanakan Training keempat di bulan ini, mengusung tema Pengembangan Konten digital untuk pembelajaran daring, kerjasama MAN 4 Kota Pekanbaru dengan Fakultas Ilmu Komputer Universitas Lancang Kuning”, tutur Agus, sapaan akrab Kepala MAN 4 Kota Pekanbaru dalam arahannya.

Dipaparan materinya, Muhammad Fuad, M.Pd pentingnya pemenuhan 8 (Delapan) Standarisasi Nasional Pendidikan (SNP), penjaminan mutu melalui akreditasi oleh BAN/SM yang mengacu pada komponen compliance dan performance (sebagaitolok ukur penilaian), sesuai Instrumen Akreditasi Satuan Pendidikan (IASP) 2020.

• LPSE
  • PROV RIAU