Bahaya Nyata Narkoba

Bahaya Nyata Narkoba

1828 Viewer3-1-2020-22:00:00
Posted By : Admin
Jika ditelisik lebih mendalam, penyalahgunaan narkoba bukan saat ini saja, jauh sebelumnya narkoba sudah mewabah dimasyarakat kita, apalagi saat timah menjadi primadona saat itu, uang mudah didapat mulai dari anak sekolah pada tingkatan dasar hingga pengangguran pun mudah mendapatkan uang. Tidak hanya dikalangan masyarakat umum, di kalangan pelajar peredaran Narkoba tidak kalah maraknya.
Kenyataan miris ini tentu menghentakkan kita semua, khususnya dunia pendidikan kita.

Lembaga pendidikan yang seharusnya menjadi wadah bagi terbentuknya sumber daya manusia yang berkualitas dengan seperangkat intelektualitas, moralitas dan spiritualitas memadai, ternyata telah dicemari oleh perilaku sejumlah oknum siswa yang tidak bertanggungjawab. Kenyataan ini juga seharusnya membelalakkan mata kita, bahwa dunia pendidikan di negeri ini sedang menghadapi sebuah ancaman besar, yakni jeratan narkoba, yang setiap saat siap menghancurkan masa depan anak bangsa ini.

Jika dilihat dari kasus-kasus yang terjadi dalam beberapa bulan terakhir ini, masalah penyalahgunaan narkoba di kalangan remaja dan pelajar dapat dikatakan sulit di atasi, karena penyelesaiannya melibatkan banyak faktor dan kerjasama dari semua pihak yang bersangkutan, seperti pemerintah, aparat, masyarakat, media massa, keluarga, remaja itu sendiri, dan pihak-pihak lain.

Peran suplier juga sangat vital, karena penyalahgunaan narkoba dikalangan pelajar terjadi karena korban kurang atau tidak memahami apa narkoba itu sehingga dapat dibohongi oleh pihak yang tidak bertanggung jawab (pengedar) dan bahkan terkadang mencoba-coba pada akhirnya kecanduan. Dipihak lain, peran keluarga, orang tua tidak tahu atau kurang memahami hal-hal yang berhubungan dengan narkoba sehingga tidak dapat memberikan informasi atau pendidikan yang jelas kepada anak-anaknya akan bahaya narkoba. Kurangnya penyuluhan dan informasi di masyarakat mengenai bahaya penyalahgunaan narkoba. Untuk itu penyuluhan dan tindakan edukatif harus direncanakan, diadakan dan dilaksanakan secara efektif dan intensif kepada masyarakat yang disampaikan dengan sarana atau media yang tepat untuk masyarakat.

Seharusnya orangtua dapat mengontrol dan tidak membiarkan anaknya bergaul hingga malam hari dan berkumpul pada kelompok-kelompok tertentu dalam komunitas yang dapat mencelakakan mereka. Demikian juga halnya dengan kondisi di pedesaan, banyaknya lokasi untuk bersembunyi di dalam hutan seperti kebun sawit, kebun lada dan tempat lainnya memungkinkan para pelajar dan anak-anak terjerumus dalam lingkaran narkoba.

Saat ini, para remaja pun sudah dapat melakukan oplosan minuman yang dicampur dengan berbagai jenis dan dapat mendatangkan kenyamanan seperti jenis narkoba yang ada, bahkan tren terjadi dikalangan pelajar dan anak remaja adalah menghisap lem. Hal ini bukan rahasia umum lagi dikalangan pelajar. Ini menandakan bahwa darurat narkoba riil terjadi danharus menjadi perhatian serius.

Oleh karenanya perlu kewaspadaan semua pihak, baik dinas pendidikan bagi mereka yang masih sekolah maupun yang sudah putus sekolah, dan harus ada razia khusus dikalangan pelajar baik pada jam sekolah maupun diluar jam sekolah. Sikap ini adalah untuk pencegahan dan jika memang pelajar tersebut tertangkap untuk tidak dibela namun berikan pelajaran terbaik dengan mendampingi bukan untuk membela

• LPSE
  • PROV RIAU